バナナ酢

忘年会のとき司書さんに「バナナ酢って知ってる?」と言われて、知らないと言ったら、じゃあ今度持ってきてあげるって試しに持ってきてくれて、さらにバナナ酢の作り方や体験談の記事の載った雑誌も見せてくれました。
脂肪が燃焼しやすくなって、新陳代謝がよくなり、免疫力が高くなり、疲労回復が早まり、(私はあまり問題ないけど)お通じもよくなる等*1、いいことだらけのバナナ酢。
作り方簡単だし、試しに飲んだら、お酢のわりにバナナや黒砂糖が入っている分まろやかになってて飲みやすかった。
そこで、実家に帰ってるときに母に教えて作って*2飲んでました。牛乳にまぜて飲むと、ヨーグルトドリンクみたいで飲みやすいです。
ちなみに作り方はこちら↓。

材料

  • バナナ 100g
  • 黒砂糖*3(はちみつでも可) 100g
  • りんご酢黒酢でも可) 200cc

作り方

  1. バナナは皮をむいて、2cm幅の輪切りにする。
  2. 黒砂糖、バナナ、りんご酢を耐熱容器に入れて電子レンジで30秒チンする。
  3. 蓋をして一晩置く

飲み方
 お酢の1日の摂取量は大さじ3杯。ということでバナナ酢も同じく大さじ3杯
 朝、昼、晩に1杯ずつ、食事の前に飲むのがいいようです。
 そのまま飲んでもいいのですが、強すぎて胃に悪いので水や牛乳で薄める方がいいそうです。

バナナももちろん食べられます。ただ、バナナでまろやかになるお酢とは逆に、バナナはお酢でかなり酸っぱいです(>。<) それこそヨーグルトに入れたりしたらいいかも。
福岡に帰ってる間に飲んでたので、かれこれ1週間あまり。そしてうちでも昨夜作って、今朝から飲み始めました。とりあえず私は朝と夜の2回、飲もうかなーと思ってます。
さて、効果があるのかないのか、ちょっと楽しみですね?

*1:つまり「痩せる」らしい。

*2:自分が飲みたかったんですけどね(^^;)?

*3:普通の白い砂糖でもいいけど、精製されているのでミネラル分等が少なくなっているので黒砂糖の方がいいそうです。