ウェディングメニュー試食
アンバサダーホテルの「エンパイヤグリル」で12時から試食。(というわけで、本日夏休2日目。)
本当は披露宴会場での試食会に行こうと思ってたら予約が取れず、レストランでの試食となりました。でもこっちも1日5組限定とかで、電話したときには8月で空いてる日がもう2日しかなかった。
最初に料理長が細かく料理の内容を説明してくれました。
一応、相方が「Snow」、私が「Tiara」のコースを食べることにしました。と言っても、どっちも食べ比べてみたいじゃないですか。だから半分食べたらお皿をトレード*1してたんで、どっちでもいいんですけど。
最初からグラスがセッティングされてて、赤い液体が少し入ってたので何だろう?と思っていたのですが、正体はカシスリキュールでした。赤ワインかと思った。このカシスリキュールにスパークリングワイン(シャンパンだったっけ?)をそそいで、出来上がったのは「キールロワイヤル」。乾杯のときに使うそうです。
ちなみに私は飲めないので、オリジナルノンアルコールカクテルにしました。
ブライダルプレビューのときに試飲した白雪姫のイメージの「アップルドリーム」と、飲んでみたかったシンデレラのイメージの「アクアファンタジー」を持ってきてくれました。
アクアファンタジーは、色はブルーなのに味はピーチ。それにグレナデンシロップと何だか忘れちゃったけど、もう1つシロップが入ってるそうです。
色がきれ〜い♪ こんぺい糖がかわい〜♪ おいし〜♪
Snow(和の食材を融合した風味豊かなコース)
- 食前のお楽しみ(控え室にて)
キッシュ 生ハムを巻いたグリッシーニ サーモン(?)と何かをミルフィーユみたいに重ねたもの
- ズワイ蟹と百合根のシャルロット 丹波黒豆のムースとアボカドのムース トマトのリレッシュ添え
- ハマグリと真鯛のスープ 季節の青菜添え ジンジャーの香り
ハマグリの下に海苔が入ってました。意外と和風味。お吸物みたいでした。
- 南高梅のソルベ
- 牛フィレ肉のロースト 長葱と黒酢のソース 海苔バターと茸のソテー添え
- コーヒー or 紅茶
レモンティーを頼んだら、ピックがミッキーでした。
- プティフール
Tiara(多彩なメニューからチョイスして組み合わせるコース)*2
- 食前のお楽しみ(これはどのコースも共通。)
左下のスプーン(?)の中身は塩と紅茶パウダー。右上はグリーンリーフのサラダ。
- ズッキーニと海老のグリーンスープ
- 雲丹入りシーフードのココットのパイ包み サフラン風味
- ピーチとザクロのスープソルベ
- 特選和牛サーロインとリ・ド・ヴォーのポワレ グリーンオニオンのクーリ 黄ニラとアワビ茸のソテー添え
今回は「スノープリンセス」でした。
シャンパンのムースとアップルのソルベ グリーンアップルソース フレッシュベリー添え
- コーヒー or 紅茶
- ホテルメイドボレッドとヴァージンオリーブオイル(ライスブレッド ミニフランスパン ポン・デ・ケージョ)
料理、どれもおいしかったです。
ハマグリとか海老とか、相方が嫌いな魚介類がいっぱいだったからどうかと思ったけど、大丈夫だったみたいだし。
あ〜、当日も食べたいな〜o(>_<)o