久々の「よだれ屋」

今日相方は食事会に出かける予定だったのですが、一緒に飲む予定だった相手がやんごとなき事情でドタキャンとなったらしく。
ただ、気分は「飲みモード」なので、「よだれ屋」にでも行かない?って話になりまして。
私が1時間弱出遅れたので、入れないかなーと思ったのですが、念のため電話をしてみたらOK。
行ってみたら、まだ全然空いてました。*1
週末じゃなく、火曜日だからでしょうかね?
時間が経つにつれて、どんどん増えてきましたけど。
あんまり久々に行ったので、スタッフのお兄さん達が全然知らない顔ばかりになってました・・・(^_^;)?
お通しは、マヨネーズと味噌を付けて食べる「冷し野菜(?)」で、きゅうり、ホワイトスティック*2島らっきょうでした。
頼んだ料理は、鶏皮の揚げポン酢、豚しゃぶと水菜のピリ辛サラダ、おしんこ(きゅうり、紅芯大根、白菜、ホワイトスティック)、名古屋コーチン出汁巻卵、温たまのせとろとろすじ肉じゃがと、串を4種類(私がささみ岩塩とカマンベール串、相方がささみ梅肉と京鴨)です。
肉じゃがのすじは超〜とろっとろでした。
というか、「すじ」というものを、私は生まれて初めて食べたかもしれません!*3
我が家のおでんにはいつも「すじ」が入ってたんですが、食べるのは父親だけだったんで・・・・。
このくらいとろとろになってれば、私でも食べられる。
大きなおじゃがにもしっかり味が染みていて、とってもおいしかったです。
この煮汁をご飯にかけて食べたら、超おいしそうでした。
ささみ岩塩に(忘れられたのか?)柚子胡椒が付いてこなかったのが残念。
鶏皮揚げポン酢に付いてた柚子胡椒、取っとけばよかったな〜、などと思ってしまった。
お腹がいっぱいになったので、本日はデザートなしです。
うちにいっぱいチョコあるしね。
お会計待ってる間に、どうぞってパイナップルを1切ずつもらいました。
おいし〜♪
口内炎にしみて痛かったけど・・・・(>0<)

*1:2人しかいませんでした。

*2:小さめの大根みたいです。普通の大根の1/3程度の大きさだとか。

*3:食べたことないけど、たぶん食感が嫌いだと思われるので・・・・。まさに「食べず嫌い」です。このパターンでいまだに食べたことないものが「なまこ」。これはたぶん、一生食べないと思う。別になまこ食べなくても生きていけるし!