初ジンギスカン

みつるちゃん」のオープンはPM6時。
蒲田に着いたときはまだ5時半くらいだったので、少しぶらぶらしてました。
そしたらたまたまサーティワンがあったので、アイスを食べることに。
相方はクリームソーダ(コーン)、私はパイナップルソルベ(カップ)にしました。
食べてるうちにちょうどいい時間になったので、いざ、「みつるちゃん」へ。
私達が着いたときにはもう3人ほどいました。
私がアルコールも炭酸もダメなので、何かないかなと探してくれて、「いいものがある!」と出してくれたのが北海道限定ドリンク「カツゲン」でした。



初めて知った〜!
初めて見た〜!
初めて飲んだ〜!
雪印製品だよ〜。
カツゲン」って「勝源」らしいよ〜。
もっとヨーグルトドリンクっぽいのかなーと思ったら、わりとサラッとした感じでした。
ちょっとオレンジとか、フルーツ入ったような感じ?
フルーツカルピスみたいな・・・。
おいしかったです。
そして、生まれて初めてジンギスカン食べました〜!



ちなみに、ジンギスカンは「蒸し料理」だそうです。
たっぷりのもやし、キャベツ、ニラで土手(山?)を作り、その上にラム肉をかぶせていって、お野菜がしんなりするのをじっくり待ちます。
お肉の色が変わったら、お野菜とお肉を混ぜてよしと。
お肉がまだ凍っている場合は、土手のてっぺんに置いて、ゆっくり柔らかくなるのを待ちましょう。
けして、無理やりプレートに押し付けて焼いてはいけません。
去年の最終節の札幌戦の後、札幌ビール園を東京サポでジャック(?)して、ジンギスカン食べまくったという噂のツアー(?)がありましたが、お肉を焼いてしまったせっかちさんもいたようで、その現地で食べたものより、みつるちゃんで食べたものの方がおいしかったという話。
(みつるちゃん、北海道出身。)
そんなわけで、全然臭みもなくてとても食べやすかったです。
今日は広島対東京戦なので、広島といえばお好み焼でしょ、とボリュームたっぷりのお好み焼きも焼いてくれて。
チキンもタンドリーっぽく揚げたものを、さらに鉄板の上でカレーのルーと合わせ、素揚げのナスもトッピング。
ご飯が欲しいというみなさんのリクエストにお応えして、チキンのカレー煮の上に一緒にご飯が乗りました。
チキンもナスもおいし〜。
生姜醤油でちょっと味付けしたさつま揚げもおいしくて。
さらに、新鮮な真イカが届いたというので、贅沢にイカリングと、イカ刺しを出してくれました。
イカ、超〜おいしかった!
イカリング、お醤油とかなんにもいらない。
そのままで十分おいしいの〜。
イカ刺しは、生姜たっぷり載せてお醤油かけて。
さて今日の試合は、ルーカスの貴重な1点を守り抜き、久々の勝利
DFの股を抜く、見事なゴールでした〜。
勝つって、実に気分いいですね〜♪
しかも相手は首位、広島ですよ〜、ますます気分いいですね〜。
相変わらず、寿人は怖かったですけどね。
危うく得点されそうなのが何度かあって、ヒヤヒヤしました。
とりあえず、勝てたのでなんでもいいです!!
今は内容云々よりも、とにかく勝ちたい。
それにしても、エジミウソン
トラップミスって、シュートは当らず、決定的なチャンスに得点できず!!
「うっそ〜〜〜!?」って感じ・・・・。
しかも途中交代で入ったわりに、それでハムストリング傷めて(自滅)、退場
とっても痛そうで同情しますが・・・・・・。
う〜ん、これじゃあ何しに日本に来たんでしょう?
やっぱ、カタールでろくに(?)試合にも出てなかったみたいだから、コンディション上がってないんじゃん?
ネマニャもいるし、こうなったらもうエジ、いらなくね???