本日の給食は
W杯も始まり、今日の給食は「ブラジル料理」でした。
左から、モーリョごはん、小松菜ソテー(コウベ・マンティガ)、フェジョアーダ。
栄養士さんいわく、
- モーリョごはん
「モーリョ」とは、ソース(ドレッシング)のような意味です。
肉料理にかけたり、サラダに使用したりします。
給食では、にんにくと、鷹のつめ、たまねぎをゆっくり炒めて、塩コショウ・レモン汁を加えたものと、コリアンダー・葉ねぎをスチコン、チラーしたものをご飯に混ぜます。
- フェジョアーダ
フェイジョンという小豆色の豆と、肉の塩漬けをコトコト煮込んだ料理で、ごはんにかけて食べるそうです。
給食では、フェイジョンの代わりに、黒豆・金時豆を使います。
にんにくと豚肉ベーコンを痛めます。豆を茹でておきます。
じゃがいも・人参・ウィンナーを加えて、鶏がらスープで全部を煮込みます。
- 小松菜ソテー(コウベ)
フェジョアーダの定番付け合せで、コラードグリーンという青菜のソテー「コウベ・マンティガ」という料理があるので、それに似せて出しています。
とのことでした。