ガナッシュ固まらな〜い

 ソロモンの王宮で見たとおりの分量で作ったはず(?)なんですが、ガナッシュが固まりません。あまりの固まらなさに、冷凍庫に入れるという強硬手段にでましたが、やっぱり丸められるほど固まってくれません。水分が多すぎたってこと? 確か生クリーム100ccだったと思うけど、黒と白、両方のチョコで100ccだったのかなぁ? 私の持ってるレシピだと、チョコの量同じくらい(125g)で生クリームは50ccになってるもんな〜。
 そんなわけで、昨日作ったガナッシュがいつまでたっても固まらないので、もう1度、生クリーム50ccで作り直しました。バターも加えて。確かに前よりは固そうだぞ。今また、個別にラップでくるんで冷蔵庫でお休み中です。