鯛こうぼう

府中駅近くの鯛焼き屋さん「鯛こうぼう」。前からずっと気になってて食べてみたいと思っていたのですが、なかなか食べる機会がなく・・・。どうせ食べるならあつあつを食べたいけど、普段通りかかるのは夕方だから夕飯前に食べるとご飯食べれなくなっちゃうし、逆に外食しちゃった後だともうお腹いっぱいだし。そんなわけでいつも次回に見送り。
で、今日は味スタからの帰り、まだ夕飯には早いし、今なら食べれるんじゃない?ということで初めて買ってみました。
私はどちらかというとこし餡が好き。もちろん小倉餡が食べられないわけじゃないんですが、あのお豆の皮が残る感じが嫌。鯛焼きといえばやっぱり「餡」だと思うのですが、小倉餡に躊躇して、カスタードクリームの方を頼んでみました。*1ちょっと冷めてたけど、猫舌の私にはいいかも。彼氏は普通に小倉餡を頼んだので一口味見させてもらったら、餡の塩気がいい感じ。甘すぎずおいしいかも。カスタードは甘かったので彼氏はだめかと思いきや、意外にも「うまい!」だそうです。ただし1個全部は無理かもってことで。
ちゃんと1匹ずつ焼いているので、皮は薄め、餡たっぷりの鯛焼きです。おいしいのに行列になってることもあまりなく。今日はさすがに寒かったので、あつあつ鯛焼きにみんな惹かれたのか少し列ができてました。確かに、あつあつなものが恋しい季節になりましたね。

*1:他にも「栗餡」がありました。これまた栗があまり好きではないので・・・。あのぱさぱさした感じが嫌いなので、マロングラッセとかモンブランとか、加工されてしっとり甘くなってたりすると好きです。そんなわけで、栗餡が栗で作った餡なのか、小倉餡の中に栗が入っているのかで私としてはだいぶ違ってくるんですが・・・。