天満菊水

OAPのイリュージョンライブを見終わり、さて夕飯をどうしようかと。ここまで待ったらこの際並んでもいいかなと、当初の予定通りお好み焼きの「天満菊水」に行きました。実はイリュージョンライブの前に行ったんですが並んでて、これじゃ間に合わないなと思っていったん諦めたのでした。
もう1度行ってみたんですが、営業時間はPM8時(ラストオーダー)まで。PM7時20分で前に2組並んでる・・・。微妙だ。でもとりあえず並びました。40分頃には入れたでしょうか。よかった、無事お好み焼きにありつけそうです。
ここのお好み焼きは、店員さんが全部焼いてくれるそうです。というか、勝手に触っちゃダメらしい。各席には1個ずつキッチンタイマーがついてました。私はたこ焼き*1、彼氏は「豚焼き」を注文しました。
混ぜ方がすごいです。小さなカップにてんこ盛りに入っているので、混ぜると当然具がボロボロこぼれるのですが、なんだかものすご〜く職人芸的(?)な混ぜ方でしたよ。かなり空気を含ませながら混ぜてる感じ。すごくよくよく混ぜてました。そして、こぼれた具をもう1度カップに戻してまた混ぜて。なんて面倒な! いや、丁寧な。おまけにたこと豚では混ぜ方も違ってました。たこのときは生地を広げてその上にたこを半分、また生地を乗せてそのうえに残りのたこを乗せ、さらに生地。豚は生地を混ぜるときに途中から一緒に入れていました。
お好み焼きって、こんなに分厚く焼けるんですね〜! ホットケーキみたい。自分で焼くとすぐ生地を押さえつけてぺしぺし叩いちゃいますが、叩いちゃいけないんですよね。出来上がったお好み焼きは、すごくふわふわ、あつあつでした。あまりのあつあつさ加減に、猫舌の私はいつまでも食べ終われませんでしたよ・・・。でも、おいしかったです♪

*1:お好み焼きなのに「たこ焼き」って変な感じですが。