クリスマスイヴ・イヴ?

クリスマスもイヴも平日なので、クリスマスイブ・イブの今日、ちょっとクリスマスっぽくケーキを作ってみました。
と言ってもうちにはオーブンがないので、スポンジケーキを焼くのはちょっと・・・。
できなくはないんですけどね、無水調理もできるっていうお鍋を使えば。
でもこれがなかなか大変なので、今回はこれを使ってみました。

ヤマザキの「やわらか卵のシフォンケーキ」。
裏見たら、ちょうどクリスマス用デコレーションの仕方描いてあったし。
なので、シフォンケーキを半分に切り、中にクリームと缶詰のフルーツを敷き詰めて、シフォンケーキを乗せて、周りにも生クリーム塗って。
 ←途中経過
真ん中が窪んでいるので、そこにもフルーツ乗っけて、ちょっとクリスマスっぽく(?)雪だるまの砂糖菓子を乗せてみました。

クリスマスケーキらしく見えるでしょ?
生クリームも甘さ控え目にしたせいか、かつて生クリーム大嫌いだった相方と2人、全部食べちゃいました。
まあ、そんなに大きくもないですけど。
実はもう1個、ココアのシフォンケーキもあるので、今度はイチゴで作ってみようかと。
生クリームも残ってることだし♪