カップケーキ

本日、相方は歓送迎会です。
私は買物をして帰り、夕飯を食べた後、日曜日の「小平卵祭り(?)」のためにカップケーキ作り開始〜♪
最初はパウンドケーキでもと思ってたけど、それよりカップケーキの方が配るにはいいかなと思って。
ホットケーキミックスを使用するので、作るのは簡単です。
まずはチョコ生地カップケーキから。
バンホーテンのココアを使いますよ〜、贅沢〜。
中に混ぜるのは、先日買ったいちごのつぶジャム
パンやお菓子に混ぜて焼くと、溶けてジャム状になるらしいです。
袋を開けたら、すっごくいい匂い〜♪
カップの6分目くらいまで生地を入れると書いてあるので、その通りくらいの分量にしたつもりだったのに、ちょっと多かったのか外にはみ出ちゃったのが2個ほどありました。
でも匂いは超〜いい匂い!!
チョコの匂いといい、いちごの匂いといい。
で、次は生地は普通にホットケーキミックス、中に混ぜるのはオレンジピール
今度はカップの分量もうまくいって。
ということで、チョコ&いちごジャムのカップケーキが5個、オレンジピールカップケーキが6個できました〜。
持って行くのにどうかと思って、ディズニーのランチボックスに入れてみました。



11個全部は入りきらなかったけど。
ちょい残った分で試食用に小さいのを作ってみて、相方と2人で半分ずつ試食してみた限りは、ちゃんとおいしかったけど・・・。
表面、ちょっと固いかな?
はたして、小平のみなさんのお口に合うでしょうか〜???