プリン

歓送迎会帰りに買物したら、日付が変わってしまっていたー。
さて、それでは明日、ではなくもう今日か、の「小平卵祭り(笑)」のためにプリンを作りましょうか〜♪
と言っても、すごい簡単。
材料量って、混ぜて、カップに注いで蒸すだけですからね・・・。
本日はオーブンではなく、ティファールのスチームクッカーで蒸しまーす。
20分ほど放置。
が、予想外の事態発生!
100均で買ってきたプラスチックカップを使ったのですが、カップの注意書きにはレンジ、オーブンは不可となっていたので、蒸し器は平気なのかと思っていたら、熱で変形しちゃいました。
プリンの固まり具合も少し甘い感じだったので、耐熱ガラスのカップに移し変えて形を整え(?)もう少し蒸すことにしました。*1
出来上がりは・・・・・・。
まあ、いけんじゃない?
トッピングはメイプルシロップであえたフルーツ。
でもこれはあんまり早く乗せてしまうと、汁っぽくなってしまいそうなので、朝トッピングすることにしました。
トッピングした姿がこれ。


 


色合いもきれいで、なかなかいいんじゃな〜い?
問題は味だけだね(^_^;)?
結局相方が小平に持って行ったのは、ゆで卵15個、カップケーキ11個、プリン6個。
無事完売したそうで。
これで卵も21個消化できたし、めでたし、めでたし??
問題は味だけだね・・・・。

*1:なぜ最初から耐熱ガラスのカップにしなかったのかと言うと、重くなるし、持ち運んでる間にカップが割れる心配もあるし、そのまま捨てて帰れないしということで。でも無理だった〜。