簡単、高級スイーツ?
「世界一受けたい授業」で、中川二郎先生の「バレンタイン直前!お菓子の科学スペシャル おウチで簡単に高級スイーツを作るパティシエの技!」をやっていて、思わず見入ってしまった。
レンジで簡単キレイに「クレープ」ができるの、おもしろ〜い。
- 卵(1個)と牛乳(200cc)を混ぜ、ホットケーキのもと(200g)を入れる。
- 混ざったらさらに牛乳(100cc)を加える(分けるとダマになりにくい。)。
- お皿にラップを張る。
- ラップの上に生地を塗り、600Wの電子レンジで1分加熱する。
クレープなんて、うちで全然作りませんけどね。
小学生のときに、友達のうちで1回焼いたことがあったかな〜?
でもこれなら簡単ですね。
「チョコレートソーセージ」は、バレンタインにいいかも♪
- 沸騰させた生クリーム(90cc)に刻んだチョコレート(120g)を混ぜる。
- クランベリー(20g)を入れる。
- 砕いたクッキー(25g)を入れる。
- ちぎったマシュマロ(30g)を入れ、混ぜる。
- 混ぜたものをクッキングシートで巻き1時間ほど冷やす。
- 粉砂糖をかける。
粉糖かけたら、ちょっと「シュトーレン」*1みたいだなって思ってしまった。
相方はナッツとかおいしそうって言ってました。
私はクランベリーとかマシュマロに惹かれた。*2
「レミントン」は存在を初めて知りました。
- カステラを3cm角に切る。
- 溶かしたチョコレート(100g)に牛乳(100cc)を混ぜる。
- カステラをチョコレートソースに浸す。
- ココナッツパウダーをつける。
そんな、高級ホテルで売ってるようなものに縁がありませんので(^_^;)?
私はおいしそうだな〜と思ったけど、これまた相方はココナッツが嫌いなので、あのココナッツパウダーを嫌がるかも。
マシュマロをバターで炒めて、ポップコーンにからませるだけで「キャラメルポップコーン」になるのはすごいと思った!!
- フライパンでバター(30g)を溶かす。
- マシュマロ(40g)を入れ、刻みながら炒める。
- キャラメル色になったら、塩味ポップコーン(30g)を入れる。
- 冷やせば完成。
これなら簡単にキャラメルポップコーンが作れる〜♪
これはいつかやってみよ〜o(*^−^*)o