簡単、高級スイーツ?

世界一受けたい授業」で、中川二郎先生の「バレンタイン直前!お菓子の科学スペシャル おウチで簡単に高級スイーツを作るパティシエの技!」をやっていて、思わず見入ってしまった。
レンジで簡単キレイに「クレープ」ができるの、おもしろ〜い。

  1. 卵(1個)と牛乳(200cc)を混ぜ、ホットケーキのもと(200g)を入れる。
  2. 混ざったらさらに牛乳(100cc)を加える(分けるとダマになりにくい。)。
  3. お皿にラップを張る。
  4. ラップの上に生地を塗り、600Wの電子レンジで1分加熱する。

クレープなんて、うちで全然作りませんけどね。
小学生のときに、友達のうちで1回焼いたことがあったかな〜?
でもこれなら簡単ですね。
チョコレートソーセージ」は、バレンタインにいいかも♪

  1. 沸騰させた生クリーム(90cc)に刻んだチョコレート(120g)を混ぜる。
  2. クランベリー(20g)を入れる。
  3. 砕いたクッキー(25g)を入れる。
  4. ちぎったマシュマロ(30g)を入れ、混ぜる。
  5. 混ぜたものをクッキングシートで巻き1時間ほど冷やす。
  6. 粉砂糖をかける。

粉糖かけたら、ちょっと「シュトーレン*1みたいだなって思ってしまった。
相方はナッツとかおいしそうって言ってました。
私はクランベリーとかマシュマロに惹かれた。*2
レミントン」は存在を初めて知りました。

  1. カステラを3cm角に切る。
  2. 溶かしたチョコレート(100g)に牛乳(100cc)を混ぜる。
  3. カステラをチョコレートソースに浸す。
  4. ココナッツパウダーをつける。

そんな、高級ホテルで売ってるようなものに縁がありませんので(^_^;)?
私はおいしそうだな〜と思ったけど、これまた相方はココナッツが嫌いなので、あのココナッツパウダーを嫌がるかも。
マシュマロをバターで炒めて、ポップコーンにからませるだけで「キャラメルポップコーン」になるのはすごいと思った!!

  1. フライパンでバター(30g)を溶かす。
  2. マシュマロ(40g)を入れ、刻みながら炒める。
  3. キャラメル色になったら、塩味ポップコーン(30g)を入れる。
  4. 冷やせば完成。

これなら簡単にキャラメルポップコーンが作れる〜♪
これはいつかやってみよ〜o(*^−^*)o

*1:うちの司書さんはお菓子作りが趣味みたいで、いろいろ作ってきてくれるんですが、前に、卒業生が作ったシュトーレンを差し入れでもらったら、対抗意識(?)が沸いたみたいで、司書さんもシュトーレンを作ってきてくれました。この間はきんかんのタルトもらったし、他にもクレームブリュレとかダックワースももらいました。売ってるのみたいにきれいで、本格的です。

*2:でも、これどっちも相方あんまり好きじゃないんだよねぇ。細かくなって混じってるなら大丈夫か?