もう1日早く作れってば・・・
トリュフを作りました。
バレンタインデーが終わった後に・・・・。
どうせだったらもう1日前に作れよ!
とりあえず、材料はこちら。
- 明治ミルクチョコレート 2枚(130g)
- 生クリーム 65cc
- フォションの紅茶リキュール 大さじ1.5
コーティング用チョコ
明治ブラックチョコレート 1枚(65g)
仕上げ用
ココアパウダー 適量
明治製菓の基本のトリュフの作り方を見て作りました。
製菓用チョコじゃないので、直前でも手に入りやすく、計る必要もないのでいいかもしれませんね。
本当はお酒がラム酒だったのですが、それだと間違いなくきつすぎるので、私の好きな「紅茶」にしました。
といっても、リキュールですけど。
しかも「ティフィン」じゃなくて、私が甘くて飲みやすいと思っている*1「フォション」の方で。
生クリームは動物性の脂肪分37%以上のものがよいそうです。
植物性は熱に弱いので、ガナッシュが固まりにくいんだとか。
ココアパウダーも本当は、糖分とか混じっていない純ココアがいいようです。
うちにはなかったので、ちょっと糖分も入ってるチョコレートドリンクの粉を使いましたけど。
<作り方>
私は、ココアパウダーをつけたものとつけないものを作りました。
つけない方は少し置いて固まってから、もう1度ころころしてチョコをコーティングしました。
1回だと薄いかなーと思って。
あとは冷蔵庫で冷やします。
できあがりはこれで〜す♪
相方は一応お酒を飲みますが、あんまりボンボンとかは好きじゃないんだそうです。(そうなの?)
でも、今回のは「今までで一番おいしい」と、お褒めの言葉をいただきました。*5
確かにお酒が入ってるって味ですが、一応私でも食べられますしね(^−^;)
食べ過ぎると酔うかもしれませんが・・・・(^0^)?