もう1日早く作れってば・・・

トリュフを作りました。
バレンタインデーが終わった後に・・・・。
どうせだったらもう1日前に作れよ!
とりあえず、材料はこちら。

ガナッシュ

  • 明治ミルクチョコレート 2枚(130g)
  • 生クリーム 65cc
  • フォションの紅茶リキュール 大さじ1.5


コーティング用チョコ
明治ブラックチョコレート 1枚(65g)


仕上げ用
ココアパウダー 適量

明治製菓の基本のトリュフの作り方を見て作りました。
製菓用チョコじゃないので、直前でも手に入りやすく、計る必要もないのでいいかもしれませんね。
本当はお酒がラム酒だったのですが、それだと間違いなくきつすぎるので、私の好きな「紅茶」にしました。
といっても、リキュールですけど。
しかも「ティフィン」じゃなくて、私が甘くて飲みやすいと思っている*1フォション」の方で。
生クリームは動物性の脂肪分37%以上のものがよいそうです。
植物性は熱に弱いので、ガナッシュが固まりにくいんだとか。
ココアパウダーも本当は、糖分とか混じっていない純ココアがいいようです。
うちにはなかったので、ちょっと糖分も入ってるチョコレートドリンクの粉を使いましたけど。

<作り方>

  1. チョコレートを刻んでボールに入れる。
  2. 生クリームを火にかけ、沸騰寸前で火を止める。
  3. 生クリームをボールに入れて、チョコと混ぜる。*2
  4. リキュールを加えてよく混ぜる。
  5. 固まるまで、ときどきかき混ぜながら冷やす。*3
  6. ガナッシュが固まったら、クッキングシートの上にスプーンで1個ずつ置いていく。手の平で丸めて形を整える。*4
  7. 30分ほど、冷蔵庫で冷やす。
  8. コーティング用のチョコを刻んで、湯せんで溶かす。
  9. コーティング用チョコを手に塗り、ガナッシュをころころ手の平で転がしてコーティングする。
  10. ココアパウダーの上を転がす。

私は、ココアパウダーをつけたものとつけないものを作りました。
つけない方は少し置いて固まってから、もう1度ころころしてチョコをコーティングしました。
1回だと薄いかなーと思って。
あとは冷蔵庫で冷やします。
できあがりはこれで〜す♪

相方は一応お酒を飲みますが、あんまりボンボンとかは好きじゃないんだそうです。(そうなの?)
でも、今回のは「今までで一番おいしい」と、お褒めの言葉をいただきました。*5
確かにお酒が入ってるって味ですが、一応私でも食べられますしね(^−^;)
食べ過ぎると酔うかもしれませんが・・・・(^0^)?

*1:といっても、ほとんど飲めませんけどね。

*2:混ざらないで固まりになってしまったので、湯せんで溶かしました。

*3:涼しいところでと書いてありましたが、室温だとなかなか固まらないので、冷蔵庫へ入れました。そしたら早かったです。

*4:柔らかくなりやすいので、1個ずつにスプーンで分けた後一度冷やしてから、丸めてまた冷やしました。

*5:でも残念ながら、紅茶の香りも味もしません・・・。ガナッシュに混ぜてるときには香りがしたんですけどねぇ。