三色寒天ダイエット

再放送の番組を見ているときに出てきた、トマト寒天、牛乳寒天、コーヒー寒天の三色寒天。
市販の寒天にトマトジュース、牛乳、コーヒーを混ぜて固めるだけ。
1日の目安は180g、ご飯お茶碗1杯分。
これを食事の前に食べるんだそうです。
寒天には強力な保水力があり、大量な水分を含んでかなりの体積のままで、胃腸で吸収されないので腹持ちがよいんだとか。
トマトには「リコピン」が含まれ、悪玉コレステロールを減らすそうです。
牛乳には「必須アミノ酸」が含まれていて、脂肪を分解する酵素を活発化。脂肪が燃えやすい体質に変えてくれるらしい。
コーヒーは「カフェイン」の効果によって、基礎代謝を活発にするんだそうです。
悪玉コレステロールを減らす!!
それいいかも!
でも、この三色のうちの2つ、トマトとコーヒーが嫌い・・・・。
肝心の悪玉コレステロールを減らすというトマトが嫌いだもんな〜。
どうしたもんか?
リコピンを含む食材は、トマト、スイカ、ピンクグレープフルーツ、金時人参
イカやピンクグレープフルーツって季節物だし、金時人参って・・・見たことない。
とするとやっぱりトマトしかないのか〜。
でもトマトソースやピューレには、生トマトより高濃度のリコピンが含まれているらしい。
ん?
トマトソースやピューレだったら、トマトの加工品。
生のトマトそのまんまじゃない、ケチャップやトマトソースだったら好き〜♪
ピ、ピューレでやるか???
なんか、まずそう・・・。
コーヒーは、紅茶の方がカフェイン多いって効くし、だったら紅茶寒天にすればいっか。
あと、ちょこう茶?(チョコウ茶? チョコう茶??)
紅茶にビターチョコ6g(カカオ70%以上の板チョコの1ブロックの半欠け)を入れて飲むといいそうです。*1
紅茶フラボノイドとカカオポリフェノールで、心筋梗塞脳卒中のリスクを減らせるらしいです。
心臓や血管にいいそうです。
職場で毎日紅茶飲んでるから、ビターチョコ半欠けをプラスしてみるか?

*1:それって、別々に紅茶飲んでチョコ半欠け食べてもOKかな?